welcome

::: 您的位置:首頁 > 歷史的軌跡.友善列印,開新視窗
  歷史的軌跡  
     
 

本校創始於民國七十年初,由首任校長湯錫珩先生兼任籌備,同年九月隨即開學。而為緬懷 國父之豐功偉業,及崇仰其愛國情操與革命精神,,故取名為「中山」。

初創伊始,設校於板橋中山路。篳路藍縷、百事待興,校務推展不易,端賴全體師生共體時艱、攜手同心努力,方能規模完具。今日校務蒸蒸日上、校譽有口皆碑,乃中山師生胼手胝足、戮力以赴之成果。

 

本校迄今已歷湯錫珩先生,林丕格先生,李豐章先生三任校長,傾全力擘畫經營、積極推展校務,不留餘私、不遺餘力;全校綠美化,校園花木扶疏,綠樹成蔭;莘莘學子勤勉學習,書聲朗朗、笑語處處;均衡五育發展,形塑淳善學風。

八十六學年度,本校因配合板橋新站計畫,暫遷板橋市成都街原忠孝國小校址,並由第四任校長 陳黛薇女士匆促接篆,承接重任。歷兩年苦心經營,一方面強化教學品質,期能精進;一方面督建新校工程,倍感艱辛,幸賴同仁們勉力從公,學校之辦學績效才能不斷提昇。

民國八十八年八月,座落於文化路新校之一期校舍完工,全校師生隨即遷回新校上課;終結二年之暫借生涯,而永久家園之共許共榮,於焉開始。

 

民國九十三年八月一日陳黛薇校長榮退,由第五任李月娥校 長接掌教化大任,除賡續中山優質務實之好傳承,更積極拓展社區關係、重視孩子多元發展、凝聚親師生向心力。企圖以人文境教深化教育功能,以「特色學校、熱 心家長、優質老師、活力學生」為經營目標。期許中山人突破舊思維,建立新視野,共構學習型之校園文化;領航中山人「追求卓越,邁向巔峰」,展現中山風華、 薪傳典範、提昇優勢、永續人才培植。

民國 101 年八月一日 李月娥 校長榮退,由第六任 曾菲菲 校長接掌經營校務,在歷任校長暨全體教職員工、家長會共同努力的優質根基上,以「中山大家庭」理念賡續中山卓越優質教學傳承,校務經營以「孩子的需求」為 核心,並以大手牽小手的大愛作法,結合中山團隊齊心齊力效能,同時努力爭取彙整各項社區人力、物力資源,以營造「生活有品中山人」、「認真學習中山人」、 「感恩惜福中山人」、「終身閱讀中山人」為培育全方位中山學子的教育目標。領航中山人展現多元智能,適才適性,成為永續優質學習導向的個體,並能達成生涯 規劃目標。

民國104年八月一日曾菲菲校長榮退,陳君武校 長榮調本校,為第七任校長。續寫優質中山歷史,「固本學習」與「多元發展」是校長對學校發展的堅持信念與態度,以「教得專業」及「學得有效」為辦學焦點。 建立一個具有「學習力」、「生活力」、「國際力」、「人文力」以及「智慧力」的校園。帶領中山人成為全人發展的世界公民。

讓我們共同努力,不斷提昇追求卓越,共創中山另一巔峰。