登入    Englishbanner

:::

【數位學生證】相關說明

數位學生證使用說明及相關注意事項

自108學年度開始,新北市國高中全面統一採用數位學生證,以下幾點注意事項,務必請家長及同學詳閱,以免損及自身權益。

一、使用注意事項:

1.請妥善保管,重辦非常麻煩。

2.卡片上不會有校名和學生班級座號。

3.每學期皆會發放註冊章小貼紙,請同學貼在卡片背後欄位,並在背後欄位寫學年度及班級(可用油性筆或鉛筆書寫)。

4.新卡不會有錢在裡面,要記得加值。

二、使用期限:

就讀新北市立國高中皆適用,轉學到新北市立國中,或國中畢業後就讀新北市立高中可沿用。

轉學到外縣市或私立學校則需繳回原學校,並由原學校進行停卡。

三、目前數位學生證的功能

A.結合現行悠遊卡

B.市立圖書館及本校圖書借書證

C.北卡實體卡,可結合市民卡相關功能。

D.本校學生證 (每新學期需貼註冊章,等同「在學證明」)

四、數位學生證的身分設定:

A.票種設定與現有學生票設定相同。

B.數位學生證身分有效期限設定為學生目前就讀學校畢業當年度之10月底,數位學生證身分有效期限到期後,即無法再享有優惠,改以普通票費率扣款。

五、數位學生證重辦:

(一)重辦原因:遺失、毁損、更改姓名、不明原因無法使用。

(二)是否需繳補卡費用:

1.因個人因素要補卡,如遺失、毀損或更改姓名等,必須繳交補卡費用。

2.如果片無明顯損壞,但無法使用。(會由學校寄回清水製卡中心檢測後,若非人為損壞即會進行更換新卡。)

(三)重辦數位學生證流程

1.請先到教務處註冊組填單子,由註冊組到系統上停卡,再到出納組繳補卡費用,約12個工作天可拿到新卡。

2.補卡費用繳交:

(1)由學校代為匯款(推薦):補卡費用 138 元(110元為補卡卡片費用,28元為掛號郵資),請至註冊組繳交。

(2)家長自行匯款(金額一樣是128元,可較快拿到卡片,但務必依下列方式

操作)

A.如果家長要自行匯款,請務必在匯款單上寫「中山國中」、「學生姓名」,否則清水高中製卡中心找不到此項匯款,將延誤補卡進度,如果一直找不到匯款資料,可能需要重新匯款!

B.到銀行、農會、合作社或郵局將費用轉帳至以下帳戶:

戶名:新北市立清水高級中學

銀行別:臺灣銀行股份有限公司土城分行

臺灣銀行代號:004   分行代號:1115   帳號:111038094103

C.因公庫帳號無法接受ATM轉帳功能,請務必臨櫃辦理繳費。

六、常見問題:

Q1:遺失或損毀的數位學生證如何停卡

答:A.在籍學生:請洽註冊組進行停卡動作。

B.畢業學生:數位學生證非記名卡,請於拿到卡片後,自行於悠遊卡股份有限公司官網(https://www.easycard.com.tw/)記名,才得失或損毀時,悠遊卡股份有限公司官網操作停卡或致電 24 小時客服專線 412-8880手機及金馬地區請加 02進行停卡。

※建議同學拿到卡片就依上述方式記名,避免畢業無法停卡或無法退費

Q2:原有遺失或損毀的數位學生證已經儲值,如何退費?

答:經由校務行政系統進行停卡作業時,將會同步於悠遊卡公司停卡,並寄發退費通知單到學校給數位學生證持卡人,持卡人攜帶身份證及退費單到雙北各捷運站即可退費

Q3:數位學生證掛失後,剩餘金額是不是如數退還?

答:(1)依悠遊卡公司規定,非線上即時交易之被冒用金額,持卡人須承擔自辦理掛失確認後 3 小時內之損失,故悠遊卡公司會退還 3 小時後的儲值金額。

(2)悠遊卡公司退費通知單上的退費金額,會先扣除 20 元的掛失手續費6元郵資(以郵局公告平信為主)

(3)若扣完手續費已無餘額將不再寄送退費通知單

Q4:學生身分有效期限已到期,持卡人若不再繼續使用,如何退費?

答:可至悠遊卡客服中心或指定特約機構如:臺北捷運車站)現場或後送辦理餘額退費;或至全國 7-ELEVEN 索取附掛號郵資之專屬信封袋,將卡片掛號郵寄至悠遊卡公司辦理;非現場退費者,除卡片係因非人為所致之異常外,須於退費金額中扣除掛號郵資或轉帳費。

Q5遺失的數位學生證掛失後又找到了,還能不能使用?

:已經掛失的數位學生證不能再恢復悠遊卡功能,只能重新辦理補卡。

瀏覽數: